и
дирекция тяги
на самом деле, я все времена года люблю. особенно, конечно, осень, самое деликатное и одновременно самое яркое время. но зиму-то я тоже люблю. несмотря на то, что много чего необходимо преодолевать, превозмогать (а во многом и благодаря этому), поэтому в честь второго выходного (роскошь!) дня (завтра-то уже не будет!) подряд, вот картинок принесла. много! и текста (думала, что получится мало, но вдруг вышло столько, сколько вышло).



я мало ездила раньше куда-то зимой, потому что казалось, что не успеется ничего, что дневной свет — единственное, что может помочь увидеть что-то, что я обычно ищу; но нет, конечно, это было наваждение и предубеждение, и разубедил меня в этом зимний Калининград, когда я увидела мягкое, опасное, как ртуть, тягучее, дивное и совершенно медленное и неотвратимое Балтийское море. его берег был завален торосами, по нему бегали собаки и люди, которых едва не уносил ветер, а я завороженно смотрела на то, как сказка из моей головы овеществляется. мне было там так, что я в каких-то минус несколько градусов промёрзла до кости, не спасал даже костёр, и вместе с тем я не ушла бы оттуда ни за какие сокровища мира. это был идеальный зимний день. к вечеру мы всё же уехали тогда домой, и следующие несколько дней я отогревалась, потому что этот холод был настолько сильным, что проник в меня и спрятался в совершенно незаметных уголках тела, и возникал вновь непредсказуемо.



в следующий раз приход случился, когда мы вчетвером уехали в Таллинн на Новый год, и вот там-то зима была близка к идеалу — сугробы снега, в которые можно было входить и делать нору в свой рост, например, та же, но уже чуть другая, Балтика, открытый огонь возле каждого уважающего себя заведения, множество улыбок вокруг и теплый-теплый дом, который, хоть и был гостиницей, но успел побывать домом так, что к нам ходили гости и играли в сказочные настольные игры. это были идеальные зимние вечера и ночи, живой огонь, глинтвейн из огромных чанов, олени, которых можно гладить, маленькая уютная площадь с гирляндами и флажками, кот, выныривающий из сугроба, возвращение домой почти наощупь.



а вот утра — утра настигли меня вот сейчас, когда на градуснике минус пятнадцать, на часах пять утра, за окном темноту не рассеивают даже фонари, и весь этот мир принадлежит тебе — выходишь из дома, вся тишина только для тебя, снег падает только для тебя, не нужно ничего искать, можно закрыть глаза и идти по памяти, потому что все равно ничего не видно, и прийти ровно туда, куда надо, и туда, где будут ждать.



но до всего этого с зимой у меня были ужасно тяжелые отношения! из дома я тоже выходила мало: у меня всё плохо с отношениями с физическим чем-то зимой. например, в детстве я ненавидела ходить на улицу в снег, потому что вся одежда, которую мне покупали, выглядела как скафандр и бывала или черной, или темно-синей, или ещё какого-нибудь ужасного цвета. и при этом, разумеется, была неудобной, жаркой и… короче, мне совсем не хотелось её носить и совсем не хотелось вообще куда бы то ни было в таком виде выходить. донести до родителей что-то об этом было невозможно, потому что среди них бытовал стереотип «носи, что дают», а о том, что эпоха советского дефицита кончилась, они не то чтобы не знали, но предпочитали не замечать.



у меня до сих пор проблемы с красивой зимней одеждой — то есть я, например, прекрасно знаю, как мне будет хорошо, красиво и удобно примерно до температуры в -5. а вот что потом — не знаю вообще, при том, что я не люблю пуховики и не люблю тяжеленные пальто, и куртки длинные не люблю тоже. есть ощущение, что меня может спасти горнолыжная одежда — вот уж где рисунки на любой вкус, выбирай — не хочу. удивительно, как много может значить одежда!



а сейчас я с зимой в хороших отношениях, хотя у нас есть ещё нерешённые вопросы, и их не то чтобы мало. например, про прогулки и про всякую зимнюю спортивную деятельность.
изобретаю аромалампу на коленке (Э., вернувшись из Индии, привезла мне эфирное масло с апельсином, у меня до того было в фаворе мятное, и они хорошо прогоняют намёк на простуду, которой попытался заболеть Че) и думаю о том, что знаю множество людей, не любящих зиму по каким-то дурацким причинам вроде вот того, что было у меня с одеждой.



на эту тему Ю. однажды рассказывала случай из своей практики, что пришла к ней женщина и плакала от того, что не может делать уборку дома, и при этом ей в голову не приходило, что можно просто сменить неудобную швабру на удобную, купить подходящие ей для уборки средства, а не мучиться с бабушкиными рецептами, и т.п. Проблема исчезла, стоило ей послушать себя в этом вопросе и сделать себе комфортную обстановку. мне бы хотелось, чтобы больше людей слушали себя в таких вопросах, когда противен не сам факт чего-то, а то, что его сопровождает. смелость в этом возвращается сторицей.

первые четыре картинки — отсюда, пятая — отсюда, шестая — вот , седьмая — вот, далее из рандомных тумблеров по тегу «зима» и всему, что с ней связано.



















































к слову, Скайрим сыграл некоторую роль в привыкании тоже. там зима — естественное состояние провинции









































@темы: @, soundworld, visual, изнутри