Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:31 

внезапно серьёзный псто.

и
дирекция тяги
Этот пост зрел давно. Сложнее всего мне не вмешиваться в чужие ситуации (типа «вмешаешься — придётся тащить на себе часть ответственности, а то и всю», а у меня своих забот невпроворот), но никто же не мешает напомнить людям о некоторых вещах, обращаясь не лично. Так что я позволю себе кратко и тезисно это сделать, а заодно сформулирую то, что для себя внутри мне формулировать в слова не надо.

Всякое дело стоит начинать с мелких шагов.
Казалось бы, это очевидная вещь. Но тем не менее, я постоянно наблюдаю ситуации, когда человек пытается одним махом решить крупную проблему, у него ничего не получается, он вешает на себя ярлык «я идиот» (или ещё чего похлеще), у него опускаются руки и пропадает всякое желание снова идти в эту область и что-то решать.
Так вот, не надо начинать с Эвереста. Сначала имеет смысл сходить на пару ближайших холмиков, чтобы проверить себя, команду друзей и снарягу. И иметь возможность скорректировать курс, не теряя при этом слишком многого.

Имеет смысл ранжировать проблемы и разбираться снизу вверх.
Это логическое продолжение предыдущего абзаца: сначала мы решаем самые лёгкие проблемы, чтобы не мешали. Например, приучаемся мыть посуду сразу после еды, не оставляя на вечер (подставьте любую легко решаемую задачку, которую вам всё время лень делать, эти здесь и далее только для примера). Как только мы разобрались с большей частью мелких — можно переходить на следующий уровень. Например, ищем для себя пути отдыха (ну, это не самая простая задача, на самом деле). Ну а потом глобальные изменения в себе: например, учимся систематичности и постепенности вместо режима "ничего не делаю месяц - потом аврал".
Здесь важно не торопиться: мелких задачек больше трёх лучше сразу не брать, а серьёзные вообще по одной лучше.
Также здесь учимся не разбрасываться, а концентрировать усилия в определённых областях. Остальное всё никуда не убежит, а при попытке делать всё сразу опять получается попытка героического взятия Эвереста человеком, который выше пятого этажа пешком не ходил никогда. За то время, пока вы будете решать мелкие задачки, вы поднаторее в вопросе, как это делать, и лучше узнаете себя — тогда и средние не будут такими уж тяжёлыми, а после средних и глобальные будут попроще.

Дисциплина — это память о том, чего ты хочешь.
За формулировку спасибо Т., она нашла мотиватор с идеальным текстом. То есть там должно быть слово вроде «памятование», имеется в виду процесс, но я не уверена, что по-русски это можно сказать именно так.
Тут, в общем, тоже очевидно. Как говорила одна моя знакомая, «я постоянно ленюсь ходить в спортзал, то чувствую себя недостаточно хорошо, то дел по горло, то ещё что-то, но проблема в том, что я прекрасно помню, что быть стройной я хочу не только сейчас, но и через пять лет. Так что лень приходится забывать дома.»
Эта штука в основном про осознавание — если я хочу n, то мне не надо делать m, и я не буду делать m ни при каких обстоятельствах, потому что я помню о том, что хочу-то n. Ну тут только имеет смысл не перебарщивать с драконовским отношением к себе, в конце концов, априори для этого поста, у нас отношения с собой добровольные и любящие, а не концлагерные.

Ну и главная заповедь — НЕ ТОРОПИТЬСЯ. У людей эоны уходят на то, чтобы измениться, что там какая-то пара лет.

На этом на сегодня всё, хотя это далеко не всё, конечно.

@темы: диалоги, длясебятина, from_the_inside, между_строк

URL
Комментарии
2013-05-12 в 02:09 

Треска
Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
Дисциплина — это память о том, чего ты хочешь.
Меня учили герундий переводить инфинитивом, так что я бы сказала Дисциплина - это помнить о том, чего ты хочешь (но я не лингвист и не претендую).

А по сабжу у меня примерно то же, что и пять минут назад в скайпе: нет, а чего ты раньше молчала? :)
И ещё я бы добавила, что важен не результат, а процесс. И если ты сделал два шага по отвесной скале и упал обратно вниз - это совсем не то же самое, как если бы ты ничего не делал. Возможно, ты не продвинулся с исходной точки, но ты научился немного лучше карабкаться :).
И что важно учиться находить удовольствие в процессе, а не в результате.
По крайней мере я именно так учу себя дисциплине :)

Недавно читала статью о том, что люди намного более склонны к самоконтролю и самоограничениям, если они представляют себе как расстроится "будущий я", столкнувшись с последствиями минутной слабости вроде передоза алкоголя или еды на ночь. Очень сложно просто вот так взять и сделать плохо человеку, который ни в чем перед тобой не виноват :)

2013-05-12 в 11:07 

(и)
непрочь
Треска, меня не очень учили переводить, но этот подход кажется мне очень правильным (и в самом деле, я могла бы и догадаться так делать, адекватно же выходит).

А молчала, потому что в моей голове это не надо формулировать — я его даже не дописала, просто отправила из черновиков, я поняла, что он тебе понадобится. Там много можно и нужно дописать, про удовольствие и процессный подход — ты и так в курсе, поэтому я хотела это в другую часть выделить, попозже :))

Кстати, отличная идея :) я-то всё из сейчас да из сейчас, никто не мешает же использовать и приветы в будущее.

2013-05-31 в 15:40 

toYule
не оправдывайся, акварель
Дисциплина — это память о том, чего ты хочешь.
Весь пост прекрасен, а эта часть особенно.)

   

As above, so below

главная